咨询电话:400-0799-000
大乘佛教和小乘佛教的根本区别是什么?
[字体: ] [日期:2019-03-04] 阅读: 次

大乘和小乘的区别是什么呢?——就是有没有菩提心。

什么是菩提心?为了度化一切众生而发愿成佛,这就是菩提心。比如:我们的佛教是大乘佛教,但是我们是大乘行者吗?我们修的法是不是大乘佛法呢?那就不一定了。如果没有发菩提心,我们每天都在修《兜率上师相应法》,也灌修甚深殊胜难得的《大威德金刚法》等等,还可以称为具格的大乘佛教徒吗?如果我们的发心是为了个人的解脱,没有想到要利益众生、度化众生就不能称为真正的大乘行者。所以,虽然我们学的是《广论》,是《三主要道》,是《入菩萨行论》等等,但是我们是不是在做菩萨之行呢?若我们的动机是为了自己的解脱,这样的话,佛经是大乘佛经,我去学的、做的,就不是大乘佛教,变成小乘佛教了。所以我们需要发菩提心。

又比如说我们许多人经常放生,但并非真的为了利益众生,很多人是为了希求自己避免一些痛苦,或是得到一些现世利益。不少人通常是因为某段时期遇到障难、疾病后,才想到要去放生求平安。他能不能达到一些目的呢?目的能够达到,但这不是大乘的法,因实际上并没有真正为了利他,只是在利己,这样的放生哪怕坚持一辈子亦不属于大乘的法。


  很多人都在精勤地修加行,为什么修加行呢?许多人是为了,修了加行后才能找上师求到想要的法。如果发心是这样的话,则在修行过程里面根本没有菩提心的成分。所修的所谓菩提心只不过是一个十万遍的数量而已,实际自己心相续中的菩提心是没有真实生起来的。虽然修的是发菩提心的法,但实际上还是为了自己而修,根本不是真正的菩提心修法。



TOP